после установки системы пропало устройство eth0
tradakad 4 мая, 2006 - 17:33
Ребята, даже не знаю в какую категорию писать, решил написать сюда.
такая проблемма. при установке gentoo (ставил его инсталлятором с livecd) сеть была, т.е. /sbin/ifconfig показывал и lo0 и eth0 и пока ставилась система я сидел в инете, специально проверял, т.е. сетевуха была найденна и настроенна (я прописал шлюзы , айпишники вобщем все как полагается), но после установки устройство eth0 в системе нету... и /etc/init.d/netmount не может запуститься.. даже не знаю как правильнее описать суть проблеммы - при попытке руками сделать /etc/init.d/netmount start выдается та же ошибка, что мол eth0 нету, стартовать не могу :( помогите разобраться пожалуйста. спасибо заранее!
»
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Видимо при
Видимо при установке забыл скопировать настройки сети, или нет модуля для сетевой. Сделай
ifconfig eth0 192.168.Your.Ip upесли сетка поднимется, тогда делайifconfig eth0 down; net-setup.Во-первых,
Во-первых, eth<чтолибо> появится только тогда когда ты его поднимешь.
Во-вторых, сделай от рута
И если будет ругаться или покажет что eth0 все равно нет и ип ему соответственно не присвоен, тогда вопрос в том какое у тебя ядро, как собрано ну и т.д., так что об этом потом.
Re: Во-первых,
я ставил систему инсталлятором, и ничего абсолютно дополнительно не делал, т.к. что если нужно было что то руками скопировать - то естественно я этого не сделал т.к. не знал что и куда :(
а насчет модуля - думаю он есть но скорее всего не загружен,т.к. в процессе установки система без проблем видела сетевую, и сеть была , все работало, т.к. я специально проверял пока stage генерировался...
сетевая встроенная, realtek 10 мегабитка, вобщем самая обычная... почитав все - думаю дело все таки в модуле, т.к. устройства eth0 просто НЕТ, соответсвенно не загружен необходимый модуль. а вот какой модуль стоит попробовать загрузитьс помощью modprobe - даже не представляю... инсталлятор же загрузил какой то раз с сетью все ок было - выходит он есть. я прав, ребята?
попробовал как Вы сказали, т.е.
сразу получаю сообщение, - такое устройство eth0 - не известно , и все. соответсвенно поднять дальше не могу..
насчт ядра - я его не пересобирал вообще, то что о умолчанию в инсталяторе стояло ,т.е. livecd-kernel или не помню точно - то я и оставил, вобщем там я его пока не трогал.
что посоветуете дальше? пересобрать ядро с какой то опцией? или загрузить нужный модуль?
спасибо заранее!
Ядро сам
Ядро сам собирал или genkernelем пользовался? Конфиг для genkernel откуда взял?
dmesg | grep
dmesg | grep 'eth'_________________
Прежде чем задать вопрос, подумай, а не додумались до него раньше?
From Siberia with Love!
Re: dmesg | grep
я пробовал это, но на тот момент никаких сообщений о eth0 не было.
собирал сам, руками.
ребята, вобщем вчера решил проблему, во многом благодаря Вашим советам.
как я понял дело было в отсутсвии модуля и отсутствии поддержки на уровне ядра.
опытным путем (со второй попытки) я установил, что необходимо загрузить модуль 8139too и устройство появлялось. я добавил этот модуль в автозагрузку - сеть была (внутренняя), в инет правда выйти не мог, так как не знал как прописать шлюз. в английском хендбуке я нашел как это сделать
route add default gw ${GW}и инет заработал! но после перезагрузки роутер пропадал, хотя я думал что этой командой модифицируется соответсвующая таблица, ан нет.
вобщем опять в англ. хендбуке я нашел как добавить роутер в загрузку (пишу правду, т.к. в русском я реально того не видел. то ли смотрел так, то ли глаза такие, вобщем в английском нашел все что нужно..)
в /etc/conf.d/net (кажется) прописал две строчки
config_eth0=("...") routes_eth0=("...")все. после перезагрузки шлюз не терялся.. вобщем инет заработал, но мне жутко не нравилась автозагрузка модуля, и я решил поискать это в ядре. к тому же уже вплотную подошел к необходимости пересборки ядра в соответсвии с хендбуком да и собственными потребностями (самбафс была нужна поддержка и т.п.)
в сетевых настройках, в 10-100 Мгбитных картах вроде бы нашел подходящую сетевуху. пересобрал ядро. а тот модуль из автозагрузки убрал - ура все заработало! и система стала на порядок быстрее грузиться. при дефолтовом ядре при загрузке ядра (lilo) пробегали полторы строки точек, а при новом - едва ли полстрочки было.
вобщем все работает - всем спасибо за помщь и подсказки!